オペラ『アルレッキーノ』稽古場日誌(1月20日):高野うるお
今日は稽古が休みなので、最近覚えた土鍋ご飯の作り方を書きます。
研いだ米をご飯土鍋にいれ、米の量より少し多めの水を入れ、30分ほどのしてから鍋にほどほどかかる程度に火をかける。
5分ほどすると、クツクツと音がしてくるので、極弱火にする。
そしてまた5分ほど待って火を止める。
後は15分蒸らせば出来上がり。
なんと簡単!季節や米の具合によって、火加減や水の量は調整する。
これさえ覚えておけば、停電して電子ジャーが使えなくともご飯だけは炊ける!
そして、うちの安いジャーなんかよりかなり美味しいのである。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
コメントの投稿 (Atom)
★人気の記事★
ロボット組メンバー紹介(2025年)
ロボット組 in 岩手県八幡平市『寺田小学校』(6月13日):泉篤史
あん組 in 香川県綾歌郡『ユープラザうたづ 』(5月22日):泉篤史
タング組 稽古場日誌(5月17~23日):沢井栄次
『ルドルフとイッパイアッテナ』事前ワークショップ(5月25日):小林ゆず子
0 件のコメント:
コメントを投稿